Todas as semanas a RTP vai percorrer Portugal e perceber para que servem os fundos europeus.
O Algarve2030 juntou-se à RTP para “abrir portas” e dar a conhecer projetos financiados pelos Fundos Europeus, nas áreas da sustentabilidade, saúde, inovação, inclusão e cultura.
O primeiro episódio estreou no passado sábado, dia 1 de março, destacando o projeto GreenColab.
Assista aqui: https://www.rtp.pt/play/p14639/e833733/europa-a-porta
Ao longo desta série, promovida pela RTP com o apoio do ALGARVE 2030, poderá ficar a conhecer diversos projetos da região.
Não perca os próximos episódios do ”Europa à Porta”, todos os sábados, às 20h30 na RTP3.
GreenCoLab:
Associação Oceano Verde – Laboratório Colaborativo para o Desenvolvimento de Tecnologias e Produtos Verdes do Oceano é um dos primeiros e mais dinâmicos laboratórios colaborativos nacionais e junta as enormes valências do nosso tecido académico, com o Know how das maiores empresas nacionais a operar no novo e crescente setor de produção e valorização de algas.
Prosseguindo o objetivo de acelerar a inovação produtiva, aumentando os níveis de intensidade tecnológica e conhecimento nas cadeias de valor da economia regional, o GreenCoLab assume-se como uma plataforma colaborativa entre a investigação e a indústria, baseando a sua Agenda de Investigação e Inovação (I&I) na exploração de macro e microalgas como um componente essencial e sustentável para a indústria alimentar humana e animal, agricultura, nutracêutica, cosmética e tratamento de água.
Atualmente, o GreenCoLab conta com 10 associados:
- 2 Centros de Investigação: CCMAR e CIIMAR
- 1 Universidade: Universidade de Aveiro
- 1 Laboratório de Estado: LNEG
- 6 Empresas: Necton /ALGAplus/Allmicroalgae/Sparos/Iberagar/Gopsis
O GreenCoLab mobilizou mais de 9 milhões de euros de financiamento, incluindo o financiamento de mais de 660 mil euros do CRESC Algarve 2020.
Atualmente, o GreenColab emprega diretamente mais de 30 colaboradores altamente qualificados, destacando-se mais de 30% de investigadores doutorados a que se juntam atualmente cerca de 30 estudantes de doutoramento, mestrado e licenciatura.
No apoio à produção agrícola, o principal objetivo é aproveitar complementaridades e desenvolver produtos bio estimulantes à base de algas, avaliando o seu potencial comercial, a sua eficiência e segurança, com transferência de conhecimento para as empresas, posicionando a região como um dos centros europeus de excelência na produção e aproveitamento económico de algas.